PENGARUH BELANJA MODAL, INVESTASI, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TENAGA KERJA TERSERAP TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2008-2011 - BRAMANTYO SETIARSO S., 041144003 (2014)
Pemerintah daerah memiliki kewajiban membangun potensi sumber daya manusia, melalui belanja modal, dan sektor swasta juga mampu mendorong dengan investasi (PMA/PMDN). Sehingga mampu menambah tenaga kerja yang tersedia dan terserap di semua sektor ekonomi sehingga mampu mendorong pertumbuhan ekonomi. Dengan pola seperti ini maka sumber daya manusia semakin baik, dengan melihat dari indikator pendidikan, kesehatan dan daya beli masyarakat, sehingga kesejahteraan masyarakat semakin terjamin. Studi ini bertujuan untuk menguji pengaruh belanja modal, investasi (PMA/PMDN), pertumbuhan ekonomi, tenaga kerja terserap terhadap indeks pembangunan manusia kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur. Populasi penelitian terdiri atas 29 Kabupaten dan 9 Kota, menggunakan data sekunder selama kurun waktu tahun 2008 sampai dengan tahun 2011 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Timur dan Kabupaten/Kota. Analisis data menggunakan regresi data panel disertai dengan uji persamaan simultan dengan paket program Eviews 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Pertama, belanja modal tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kedua, belanja modal berpengaruh signifikan terhadap tenaga kerja terserap. Ketiga, Investasi (PMA/PMDN) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Keempat, investasi (PMA/PMDN) berpangaruh signifikan terhadap tenaga kerja terserap. Kelima, pertumbuhan ekonomi berpangaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Keenam, tenaga kerja terserap berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia.