PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRSAK TERHADAP JUMLAH SEL BETA PANKREAS DAN GLUKOSA DARAH PUASA PADA TIKUS WISTAR JANTAN YANG DIPAPARKAN DIET TINGGI LEMAK DAN STREPTOZOTOCIN - DEWA AYU AGUNG ALIT SUKA ASTINI, NIM011414153022 (2016)
Latar Belakang: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh pemberian ekstrak daun sirsak terhadap glukosa darah puasa dan jumlah sel beta pankreas pada tikus Wistar jantan yang dipaparkan diet tinggi lemak dan streptozotocin. Metode: Rancangan penelitian ini adalah the randomized posttest only control group design. Total besar sampel adalah 50 ekor tikus Wistar jantan. Variabel bebas yaitu diet tinggi lemak, injeksi STZ, dan sonde ekstrak daun sirsak; variabel tergantung yaitu jumlah sel beta pankreas dan kadar GDP3. Data diuji normalitas dengan Kolmogorov Smirnov (α=0,05) dan uji homogenitas dengan uji Levene (α=0,05). Uji komparasi dengan uji Kruskal-Wallis (α=0,05) yang dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Uji korelasi dengan uji Pearson (α=0,05) antara dosis dan GDP3 dan antara dosis dan jumlah sel beta pankreas. Hasil: 1)Terdapat pengaruh pemberian ekstrak daun sirsak dosis 100mg/kg BB dan 150 mg/kg BB terhadap kadar glukosa darah puasa dan jumlah sel beta pankreas; 2)Terdapat korelasi negatif yang bermakna antara sonde ekstrak daun sirsak dengan GDP3 (r=-0,647;p<0,001), semakin tinggi dosis ekstrak daun sirsak, semakin menurun kadar glukosa darah puasa; 3)Terdapat korelasi positif yang bermakna antara sonde ekstrak daun sirsak dengan jumlah sel beta pankreas (r=0,759;p<0,001), semakin tinggi dosis ekstrak daun sirsak, semakin meningkatkan jumlah sel beta pankreas. Simpulan: Semakin tinggi dosis ekstrak daun sirsak, akan semakin menurunkan glukosa darah puasa dan semakin meningkatkan jumlah sel beta pankreas.