ANALISIS RISIKO PADA MP BOILER DI PT. X MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) - HERLINA ASTUTIK, 101211131197 (2016)
Penggunaan teknologi dalam pembangunan industri berkembang sangat pesat. Penggunaan teknologi industri selalu disertai oleh faktor bahaya dan risiko kecelakaan kerja. Salah satu contohnya adalah penggunaan MP Boiler yang dalam pengoperasiannya berisiko untuk terjadi ledakan dan kebakaran. Pada tahun 2009, boiler di PT. X Gresik pernah mengalami ledakan sehingga menyebabkan kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko pada pengoperasian MP Boiler di PT. X menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA). Penelitian ini adalah penelitian observasional yang dilaksanakan dengan rancang bangun cross sectional study dan menggunakan pendekatan kualitatif. Wawancara dilakukan kepada supervisor dan operator MP Boiler untuk mendapatkan informasi mengenai variabel-variabel yang diteliti termasuk potensi kegagalan yang dapat terjadi pada MP Boiler. Risiko kecelakaan yang dapat terjadi pada MP Boiler adalah ledakan yang dapat disebabkan oleh enam penyebab dasar diantaranya over material (batu bara), bottom ash menumpuk, kurang pengecekan pada shear pin, ukuran shear pin kecil, pressure gauge tidak bisa membaca secara aktual di MP Boiler, dan safety valve rusak. Kejadian tersebut disusun dalam skema FTA dan dihubungkan dengan gerbang logika AND dan OR. Penilaian risiko menunjukkan bahwa ledakan dapat terjadi sekali-sekali, menimbulkan kerugian besar dan mengganggu proses produksi di perusahaan, namun belum ada bentuk pengendalian khusus terhadap risiko ledakan. Kesimpulan dari penelitian ini, dalam konsep ALARP (As Low As Reasonably Practicable) ledakan termasuk jenis risiko yang tidak dapat diterima oleh perusahaan sehingga harus dilakukan tindakan pencegahan. Pemeriksaan dan pengecekan rutin (beserta check list) pada pengoperasian MP Boiler seharusnya dilakukan untuk mengurangi risiko kegagalan.