MOBILITAS TENAGA KERJA SEKTOR INDUSTRI (KASUS PADA 75 ORANG TENAGA KERJA SEKTOR INDUSTRI DI GERBANGKERTOSUSILA) - HILMY VANOES SABOET, Drs.,Ak.,M.Acc (Universitas Airlangga, 1990)
Penelitian ini adalah penelitian empiris yang menggunakan sampel sebanyak 75 responden. Pemilihan responden menggunakan quota sampling terhadap tenaga kerja industri tingkat bawah. karena adanya jumlah responden yang sangat banyak dan adanya keterbatasan-keterbatasan dalam pelaksanaan penelitian. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah tenaga kerja tidak akan pindah tempat bekerja apabila usianya sudah cukup tua, pendapatan yang diterima cukup memenuhi kebutuhan hidup, suasana kerja baik, tinqkat pendidikan setara dengan tuntutan pekerjaan dan masa kerja cukup lama. Untuk menguji hipotesis ini digunakan rumus statistik multi regresi dengan persamaan Y = a + blxl + b2x2 + b3x3 + b4x4 + b5x5 + E. Dari pengujian, ditemukan bahwa secara bersama-sama kekuatan pengaruh variabel bebas terhadap variahel tidak bebas adalah dengan besaran 0,4135. Hal ini menunjukkan bahwa masih ada faktor lain yang belum diperhituogkan atau ditemukan dalam penelitian. Karenanya penelitian ini perlu dilanjutkan dan dikenbangkan, mengingat pentingnya bagi stabilitas produksi dan kesejahteraan hidup tenaga kerja. Kalau secara parsial, usia pekerja mempunyai hubungan terbesar terhadap variabel bebas bila dibandingkan dengan variabel bebas yang lain. Dari pengujian. ditemukan bahwa kekuatan hubungan usia kerja dengan keinginan pekerja untuk tidak pindah bekerja menunjukkan besaran 0,14. Dengan besaran ini menampakkan bahwa makin tua usia seseorang, dorongan untuk berpetualang makin menurun dan mungkin makin disadari bahwa Makin tua usia seseorang. makin keeil kesempatan untuk memilih-milih tempat bekerja.