STUDI METODE ANALISIS OBAT DOPING FUROSEMIDA DAlAM URIN SECARA HPLC - Mochammad Yuwono, Drs., MS (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 1992)
Furosemida adalah salah satu diuretika yang termasuk daftar obat doping karena sering digunakan untuk menurunkan berat badan at1et pada cabang olah raga dengan kategori berat badan. Kondisi HPLC yang dipakai adalah menggunakan kolom Shimpaok ODS C18 ( 0.15 m x 6.0 mm), eluen campuran metanol-air ( 80 : 20 ), kecepatan alir 1 ml / menit dan detektor UV-VIS Spektrophotometer SPD - 6 AV dengan panjang gelombang 275 nm . Dari kurva liniaritas didapat persamaan garis regresi y = 10.041 + 64.461 x dengan harga r = 0,9997. Presisi metode ini cukup baik karena didapat koefisien variasi 1,55 % dan akurasinya cukup baik karena didapat harga perolehan kembali (73,91 ± 2,81) %. Sedangkan harga batas deteksi (LOD) adalah : 6 ng/mi dan batas kuantitasi ( LOQ ) = Z1ng/ml.