METODE BOX-JENKINS UNTUK MERAMALKAN JUMLAH PESERTA KB BARU (PB) IMPLANT DAN IUD DI BADAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEREMPUAN DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN SIDOARJO TAHUN 2016-2017 - ANA SETYARINI, 101311123057 (2016)
Peramalan merupakan kegiatan untuk memperkirakan apa yang akan terjadi dimasa depan dengan melibatkan pengambilan data masa lalu dan menempatkannya ke masa yang akan datang. Salah satu peramalan adalah menggunakan time series model, yaitu suatu model statistik yang memodelkan suatu data. Penelitian ini dilakukan untuk meramalkan jumlah Peserta KB Baru (PB) Implant dan IUD di Badan Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan dan Keluarga Berencana Kabupaten Sidoarjo dengan metode Box-jenkins. Penelitian ini adalah penelitian non reaktif yang merupakan jenis penelitian yang menggunakan data skunder. Data yang digunakan adalah data jumlah Peserta KB Baru (PB) Implant dan IUD bulan Januari 2011 sampai bulan Desember 2015 yang dicatat di di Badan Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan dan Keluarga Berencana Kabupaten Sidoarjo. Model peramalan terbaik yang didapat untuk jumlah peserta KB Baru (PB) Implant adalah model ARIMA (2,1,1) dan jumlah peserta KB Baru (PB) IUD adalah ARIMA (1,1,0). Hasil peramalan jumlah Peserta KB Baru (PB) Implant di Badan Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan dan Keluarga Berencana di Kabupaten Sidoarjo Tahun 2016 adalah 2676,69 dan Tahun 2017 sebanyak 2676,75. Hasil peramalan jumlah Peserta KB Baru (PB) IUD di Badan Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan dan Keluarga Berencana di Kabupaten Sidoarjo Tahun 2016 adalah 2902,43 dan Tahun 2017 sebanyak 2582,48. Hasil peramalan digunakan untuk peramalan jumlah peserta KB Baru (PB) Implant dan IUD di Badan Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan dan Keluarga Berencana di Kabupaten Sidoarjo sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan untuk upaya menekan angka kelahiran di Kabupaten Sidoarjo