PENGARUR KADMIUM (Cd) TERHADAP STRUKTUR INSANG DAN KONSUMSI OKSIGEN UDANG REGANG (Macrobrachium sintangense (de Man) - Trisiswanti, 0819711570 (2002)
Udang regang berukuran (50,6 ± 1,3) mm yang dipaparkan dalam medium yang mengandung kadmium berkadar 0, 20, 40 dan 60 ppb bertujuan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap struktur insang dan konsumsi oksigen. Perlakuan dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok I (kontrol) tidak diberi kadmium, kelompok 11 diberi kadar kadmium medium 20 ppb, kelompok 111 diberi kadar kadmium medium 40 ppb dan kelompok IV diberi kadar kadmium medium 60 ppb. Masing-masing tabung berisi 1 ekor udang dengan 10 kali replikasi untuk tiap-tiap kelompok. Sebagai blangko digunakan medimn tanpa udang untuk semua kelompok. Selama perlakuan udang tidak diberi pakan. Kandungan oksigen terlarut diukur tiap 6 jam selama 24 jam. Besar konsmnsi oksigen dihitung dengan cara mencari selisih besar kandungan oksigen terlarut (DO) antara tabung yang tidak berisi udang dengan yang berisi udang. Kemudian dibuat preparat histologi untuk mengetahui persentase perubahan struktur insang udang. Analisis data menggunakan ANA V A satu arah . Hasil penelitian menunjukkan pemberian kadar Cd medimn yang berbeda terdapat perbedaan signifikan, lamella yang mengalami hiperplasia dan nekrosis untuk semua perlakuan. Kelompok l(kontrol) lamella insang udang berukuran (I,73±O,10) J.Ul1, lamella terdiri atas satu lapis sel, tidak nampak pembengkakan, kelompok II ukuran lamella (2,25±0,42) JlIn nampak adanya hiperplasia sebesar 69,12% , dijmnpai pula nekrosis sebesar 4,42%, kelompok III ukuran lamella (3,08±0,49) Ilm, nampak adanya hiperplasia sebesar 78,76% dan nekrosis sebesar 14,74%, kelompok IV ukuran lamella (5,25±0,27) J.Ul1, hiperplasia sebesar 70,28 % dan nekrosis 29,14%. Untuk tiap-tiap interval waktu, besar konsumsi oksigen cenderung mengalami penurunan. Rerata konsumsi oksigen pada kelompok kontrol sebesar (2,13±O,72) mgll, kelompok II (I,58±0,59) mgll, kelompok III (0,73±O,34) mg/l dan kelompok IV (0,29±0,27) mg/l.