DA YA ANTELMINTIKA SERBUK PERMOT (PtlSsijlora /oetidtl) TERBADAP CACING Ascaris suum SECARA In-vitro - PUTRO DIANTORO, 069512252 (2011)
Penelitian tni bertujuan untuk mengetahui daya antelmintika daTi beberapa konsentrasi larutan serbuk permot dan pipera'i!n sitrat terhadap mortalitas A. suum secara in-vi'ro. Digunakan enam pertakuan pada penelitian ini, yaitu masing-masing pennat konsentrasi 5 %. I 0 ~'o. 15 %, 20 % dan piperasin sitrat 0,125 % sebagai pembandingserta larutan NaG fisiologis sebagai kontrol, dengan mengf,.runakan 10 ekor A. suum pada setiap perlakuan. Pengamatan dilakukan terhadap k~matian A. suum pada jam ke-3. 6, 12 dan 24. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam ulangan dan data yang diperoleh dianalisis dengan Uji Kruskal Wallis. Jika terdapat perbedaan yang '1yata, dilanjutkan d~ngan UJi Pembandingan Berganda. Berdasarkan a'1alisis stastistlk mulai jam ke-3 sampai jam ke-12 perendaman dalam piperasin sitrat 0.125 % memberikan hasil tertinggi, walaupun tidak berbeda nyata d~ngan hasil yang didapat pada perniot konsentrasi 20 % oan ]5 % (P<O,05). Sedangkan pada jam ke-24 perendaman dalam permot konsentrasi 20 % memberikan hasil tertinggi, walaupun tidak berbeda nyata dengan piperasin sitrat 0,125 % dan permot 15 %, tetapi berbeda njata dengan permot to %, 5 %, dan Nael fisiologis (P<0.05). Kematian A. suum sampai 50 (% didapat pada jam ke-24 pada perendaman dalam permot konsentrasi 20 % dan piperasin sitrat 0,125 %. Sedangkan pada permot konsentrasi 5 %, 10 % dan 15 % setelah 24 jam perendaman, kematian A. suum belum mencapai 50 %.