PENGARUH RASIO-RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PEMBERIAN KREDIT PADA BANK NUSANTARA PARAHYANGAN CABANG SURABAYA - THOMAS MARTINO DWIJO P.M., 049520519 E (2003)
Salah satu alat analisis kuantitatif dalam analisis kredit adalah analisis rasio laporan keuangan. Analisis rasio adalah angka perbandingan antara komponenkomponen neraca dengan neraca. komponen neraca dengan rugi laba dan perbandingan antara sesarna komponen rugi laba yang diukur dengan standar tertentu 1.Ifituk mengetahui apakah kondisi keuangan suatn perusahaan baik atau tidak. Untuk menilai kelayakan nasabah yang mengajukan permohonan kredit, Bank Nnsantara Parahyangan juga menggunakan. analisa rasio. Untuk itn maka penelitian im mengambil judul Pengaruh Rasio-Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas Dan Profitabilitas Terhadap Pengambilan Keputnsan Dalam Pemberian Kredit Pada Bank Nnsantara Parahyangan Cabang Surabaya. Rurnusan masa1ah dalam penelitian ini ada1ah : (I) Apakah analisa laporan keuangan dengan menggunakan rasio-rasio keuangan yang rneliputi rasio kemampulahaan, rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio aktivitas secara bersamasarna mempunyai pengaruh yang signifikan da1am penentnan keputnsan kredit yang diajukan pada Bank Nusautara Parahyangan dan (2) Diantara kelima rasio tersebut, yaitn rasio kemampulahaan, rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio aktivitas, rasio manakah yang memiliki pengarllh dominan dalam penentuan keputnsan kredit yang d~ukanpada Bank Nnsantara Parahyangan. Hipotesa yang diajukan dalam penelitian ini ada1ah (\) Rasio kemampulabaan, rasio likuiditas, raslo solvabilitas dan rasio aktivitas seeara bersarnasarna memp1.lfiyai pengaruh yang signifikan dalam penentnan keputnsan !credit yang diajukan pada Bank Nusantara Parabyangan dan (2) Rasio likuiditas memiliki· pengaruh domiuan dalam penentnan keputnsan !credit yang diajukan pada Bank Nnsantara Parahyangan. Untuk menguji hipotesa yang diajukan digunakan teknik ana1isis model regresi berganda dengan melihat hasil uji F dan uji t dari data basil pengolahan. Berdasarkan deskripsl hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan haIhal sebagai berikut : L Berdasarkan basil ujl F, diperoleh nilai F hitnng Iebih besar jika dibandingkan dengan F tabel (F hitnng = 6,746 :> F !abel = 2,72 ), berarti seeara simultan atau bersama-sama variabel-variabel bebas yaitn rasio likuiditas (Xl), rasio solvabilitas (X2), rasio profitabilitas (X;), dan rasio aklivitas (J4) memiliki pengarllh yang signifikan, jadi hipotesa pertama terbukti. 2. Variabel rasio likuiditas memp1.lfiyai pengaruh signifikan, karena t hitnng = 2,390 :> t tabel = 2,052, dengan koefisien determinasi parsial sebesar 0,418. Walaup1.lfi signifikan tetapi karena nilai koefisien determinasi parsialnya lebih keeil daripada variabel rasio solvabilitas (X2), yang memiliki ni1ai koefisien determinasi parsial tertinggi, maka hipotesa kedua tidak terbukti.