HUBUNGAN ANTARA ADAPTABILITAS KARIR DAN SUBJECTIVE WELL-BEING PADA LULUSAN BARU UNIVERSITAS AIRLANGGA - Talitha Vanda Valerie Mustofa, 111211133013 (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara adaptabilitas karir dan subjective well-being (SWB), antara adapabilitas karir dan dimensi-dimensi SWB, antara SWB dan dimensi-dimensi adaptabilitas karir, serta antara dimensi-dimensi adaptabilitas karir dan SWB pada lulusan baru Universitas Airlangga. Adaptabilitas karir adalah konstruk psikososial yang menunjukkan sumber kebutuhan seseorang agar berhasil mengelola dan mengantisipasi transisi karir yang berlaku saat ini (Savickas 1997). SWB adalah evaluasi seseorang atas kehidupannya yang meliputi penilaian kognitif atas kepuasan dan penilaian afektif dari mood dan emosi (Kesebir & Diener, 2008 dalam Satyo, 2012). Metode yang digunakan adalah survey menggunakan kuisioner psikologis, dimana variabel adaptabilitas karir diukur menggunakan Career Adapt-Ability Scale (CAAS) dan variabel subjective well-being diukur menggunakan Memorial University of Newfoundland Scale of Happiness (MUNSH). Kedua variabel tersebut diujikan pada 168 lulusan baru Universitas Airlangga yang lulus pada tahun 2015 atau 2016. Metode pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode accidental sampling dengan memberikan kuisioner secara online Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan pada adaptabilitas karir dengan SWB (sig = 0,00 r = 0,29), SWB dengan semua dimensi adaptabilitas karir (perhatian sig = 0,02 r = 0,18; pengendalian sig = 0,00 r = 0,33; keingintahuan sig = 0,01 r = 0,21; kepercayaan diri sig = 0,00 r = 0,23), dimensi kontrol dengan semua dimensi SWB (PA sig = 0,00 r = 0,38, NA sig = 0,01 r = -0,21, PE sig = 0,00 r = 0,30, NE sig = 0,00 r = -0,26)