PENGARUH DETERJEN TERHADAP PENENTUAN KADAR LOGAM KADMIUM SECARA SPEKTROFOTOMETRI - RAHAYU KHARISMAWATY, 089411150 (1999)
Penelitian ini bertujuan wtuk mengetahui adanya pengaruh deterjen terhadap penentuan kadar logam kadmium sec81's spektrofotometri. Dengan menggunakan larutan kadmium dengan konsentrasi 5 x 10.6 M. dilakukan perbandingan konsentrasi antara Cd(II) dan deterjen adalab O~ 1 : 0,5; 1 : 1; 1 : 2~ 1 : 4~ 1 : 6; 1 : 8; 1 : 10; 1 ; 20; 1 : 40; 1 : 60; 1 : 80 dan 1 : 100, pada kondisi pH buffer 7-8. Kadmium diukur sebagai kompleks Cd-dithizon pads panjang gelombang 515 nm. Dari penelitian, diperoleh bahwa harga % recovery setelah dilakukan penambahan deterjen adalab 97,2%~ 96,6%; 95,20/0; 94,6%; 93,6%; 92,4%; 90,8010,90,0'%; 86,0'%; 75,2%; 67,0010; 64,80/0 dan 64,80/0. Dengan menggtmakan anava saiu arab, dapat diketahui babws penambahan deterjen,· dapat menunmkan absorbansi kachnium. Di mana pada perbandingan konsentrasi antara kadmium dan deterjen 1: 80, ion kadmium tidak biss dideteksi lagi. Dari uji BNT, dapat diketahui bahwa pads sast konsentrasi deterjen 0,5 kali konsentrasi cd(n) telah mulai menganggu anaJisis kadmium seeara spektrofotometri.