PENGARUH T1NGKAT BUNGA BANK KONVENSIONAL, JUMLAH KANTOR, DAN TINGKAT PENDAPATAN PERKAPITA TERHADAP TINGKAT TABUNGAN MASYARAKAT PADA PERBANKAN SYARIAH INDONESIA - AHMAD SU'AIDY, 049916501 (2005)
Dengan diterapkannya sistem perbankan syariah yang berdampingan dengan sistem perbankan konvensional, mobilisasi dana masyarakat dapat dilakukan secara lebih luas, terutama dari segmen masyarakat yang selama ini belurn dapat tersentuh oleh sistem perbankan konvensional. Bagi masyarakat secara keseluruhan, hal ini berarti semakin banyaknya pilihan dalam menempatkan dana. Penelitian ini mencoba menyelidiki apakah pendapatan perkapita, tingkat bunga bank konvensional, dan jumlah kantor pada perbankan syariah mempengaruhi tingkat tabungan masyarakat pada perbankan syariah Indonesia. Melalui analisis regresi majemuk, yakni dengan menggunakan metode kuadrat terkecil biasa, pola bubungan dari variabel yang menjelaskan (pendapatan per kapita, tingkat bunga bank konvensional dan jlDlllah kantor pada perbankan syariah) dengan variabel yang dijelaskan (tingkat tabungan masyarakat pada perbankan syariah Indonesia) diuji. Dari hasil analisis terlihat bahwa ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap besarnya tingkat tabungan masyarakat pada perbankan syariah Indonesia. Pendapatan per kapita dan tingkat bunga bank konvensional mempunyai pengaruh negatif terhadap tingkat tabungan masyarakat pada perbankan syariah Indonesia sedangkan jurnlah kantor selain memiliki pengaruh yang positif juga merupakan variabel yang paling dominan pengaruhnya.