OKSIDASI LUPENON MENGGUNAKAN mCPBA SERTA UJI BIOAKTMTASNYA MENGGUNAKAN ARTEMLA SALINA LEACH - ARIS HENDRAWAN, 080012155 (2004)
Penclitian tni bertujuan untuk mentransformasi lupenon menjadi derivat lakton dan epoksldanya melalui reaksi oksidasi Baeyer-Villager st;'!rta uji bjoaktlvitasnya Transfonnasi iupenon pada penelitian ini dilakukan dengan dua tahap. Tahap pertama adalah pembuatan lupenon dan tahap kedua adaiah reaksl oksidasi lupenon menru,'lUiakan mCPBA. Pembuatan lupenon djlakukan dengan cant mengoksidasi lupro) dengan oksidatot kemosciektif yaitu MoO], Hasii analjsis spektrofotometer infrnmerah terciapat serapan d.daeran 1690 em' yaitu serapan gugus C~O, 1618 crn-l adalan serapan ikatan rangkap C:::::C Hilangnya serapan gugus OH menunjukkan bahwa lupeol telah teroksidasi menjadl lupenon. Oksidasi lupenon menggunakan mCPBA berleblh, seiain mengoksidast gugus karborul menjadi lakron juga dapat meuh10ksidasi ikatan rungkap menjadt epoksida. Hasi1 anall~Hs spektrofotometer inframerah senyawa hasil oksidasi iupenon menunjukkan serapan di dae:rah 1734 em" yaitu gugus C-=O pada lakton, 1236 em 1 merupakan gugus C-O pad. laklon dan 1024 cm-1 adalah gugus CoO epokSlda.Terbentuknya epokSlda juga dapat diketanul dengan tidak nampaknya scrapan .katan mngkap pada spcktrum. Hasil anal isis spektrometer massa rnenunjukkan senyawa hasil oksidasl 1upenon mernpunyai massa molekul relatif lebih besar daripada massa mokkul relatif lupenon. Ilasil uji bioaktivitas dengan uji SST diperoleh LC:"J lupenon adalah ~n,934 ppm dan LC\u scnyawa hasil oksidasi lupenon adalah 53,609 ppm