ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PELATIHAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PADA PT. ATAK OTOMOTIF INDO METAL - MAY BUDKA NUGROHO, 049615176 (2004)
Penelitian ini meneliti pengarub faktor-faktor pelatihan terhadap prestasi kerja karyawan bagian produksi pada PT Atak Otomotif Indo Metal. Karyawan yang diteliti adalah karyawan yang telah mengikuti program pelatihan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui sejauh mana faktor-faktor pelatihan memberikan pengarub terhadap prestasi kerja karyawan yang akan memberikan dampak terhadap pencapaian tujuan perusahaan. Variabel bebas yang digunakandalam penelitian ini adalah materi pelatihan, kemampuan pelatih, metode pelatihan, dan peserta pelatihan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS. Dari basil analisis yang telab di1akukan maka dapat diperoleh persamaan regresi linear berganda yaitu : Y = -1,067 + 0,323Xl + 0,519X2 + 0,260X3 + 0,240X4 Dari hasil persamaan tersebut menunjukkan adanya pengaruh yang bennakna dari variabe1 bebas yaitu materi pelatihan, kemampuan pelatih, metode pelatihan, dan peserta pelatihan terhadap variabel tergantung yaitu variabel prestasi kerja Variabel tergantung dapat dijelaskan oleh variabel bebas melalui nilai R Square sebesar 0,619. Hubungan k=:atan antara variabel bebas dan variabel tergantung sebesar nilai koefisien korelasi (R) yaitu 0,786. Melalui uji-F diperoleh nilai F hitung sebesar 18,240 yang menunjukkan adanya pengaruh yang bermakna antara variabel bebas secara bersama-sama terhadap variabel tergantung. Adanya pengarub yang bermakna antara variabel bebas secara parsial terhadap varia bel tergantung dapat diketabui melalui uji-t dengan nilai t-hitung materi pelatihan sebesar 3,669, kemampuan pelatih sebesar 5,536, metode pelatihan sebesar 3,088 dan peserta pelatihan sebesar 3,099. Dari faktor-faktor pelatihan dapat diketabui babwa varia bel kemampuan pelatih mempunyai pengaruh yang paling besar terhadap prestasi kerja karyawan me1alui nilai koefisien determinasi parsial yang terbesar yaitu 0,405.