PENDEKATAN ESTIMATOR SPLINE PADA MODEL REGRESI NONPARAMETRIK DENGAN ERROR BERDISTRIBUSI LOGNORMAL - INDRIYANTI TRiSNOWATI, 080012125 (2004)
Analisis regresi merupakan suatu metode statistika yang digunakan untuk menentukan hubungan antara dua variabel atau lebih. Misalkan Y adalah variabel respon dan X adalah variabel prediktor untuk n pengamatan, maka hubungan antara variabel-variabel tersebut dapat dinyatakan dalam model multiplikatif sebagai berikut : y, =!(xi ).&; i =1,2....,n &j ...., LN(O,q2) l(x,) merupakan fungsi regresi yang tidak diketahui, &j error random dengan mean 0 dan variansi q2. Model terse but ak.an ditransformasi dengan cara mengambil nilai logaritma natural, sehingga dihasilkan model: y; * = ! *(Xi) + &; * ; = 1,2,...,n &, *...., N(0,q2)