PENGOBSERVASI DENGAN GANGGUAN DECOUPLING PADA SISTEM LINEAR - DINA YURIATI, 080012152 (2004)
Pengobservasi adalah kontruksi (estimasi) vektor state (keadaan) dari vektor input dan vektor output yang tersedia. Tujuan dari skripsi ini adalah menentukan syarat perlu dan cukup keberadaan pengobservasi pada sistem linear waktu kontinu berparameter tetap yang mengalami gangguan decoupling. Berdasarkan sifat-sifat invers Moore-Penrose dan kesamaan rank, maka syarat perlu dan cukup pengobservasi ini dapat ditentukan