ESTIMASI PARAMETER REGRESI LINIER BERGANDA DENGAN METODE ROBUST BERDASARKAN LEAST TRIMMED SQUARES - YULI MULYANAH, 080012240 (2005)
Estimasi parameter regresi linier berganda bertujuan untuk menjelaskan pengaruh satu atau lebih peubah bebas Xi terhadap peubah respon Yi. Penyelesaian yang sering digunakan adalah metode Ordinary Least Squares (OLS). Tujuan estimator OLS ini adalah meminimumkan jumlah kuadrat residual. Salah satu kelemahan metode ini adalah jika ada outlier, menyebabkan estimator yang dihasilkan kurang sesuai.