EFISIENSI DISTRIBUSI LISTRIK JAWA-BALI 2005 - 2014 - KUNCARA HADI WIBOWO, NIM : 041011072 (2016)
Skripsi ini membahas efisiensi teknis relatif PT PLN Distribusi Listrik (Persero) di wilayah Jawa-Bali dengan menggunakan data panel tujuh provinsi periode 2005-2014. Metode penelitian ini menggunakan fungsi produksi frontier translog. Skor efisiensi teknis distribusi listrik mengalami penurunan. Provinsi Jakarta dan Banten memiliki skor efisiensi terendah dibandingkan dengan wilayah lainnya. Elastisitas skala produksi distribusi listrik Jawa-Bali menunjukkan decreasing return to scale. Terdapat non-neutral technology growth rate, di mana variabel interaksi kapital terhadap waktu berpengaruh negatif terhadap output. Penurunan losses sebesar 15% dan 30% menyebabkan perubahan elastisitas skala produksi dan efisiensi.