EFEK MODERASI KINERJA KEUANGAN DALAM PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2015) - DHONA FRIDA PUSPITANINGTYAS, 041211331071 (2016)
Corporate Social Responsibility (CSR) telah menjadi isu penting karena kesadaran dari berbagai pihak untuk melakukan berkelanjutan bisnis di dunia. Banyak perusahaan mencoba untuk mengadopsi CSR sebagai tanggung jawab terhadap kehidupan perusahaan mereka dalam meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tanggung jawab sosial perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2015. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 108 unit data perusahaan yang memenuhi kriteria purposive sampling yang ditetapkan dalam penelitian. Penelitian ini menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Data yang digunakan dalam penelitian ini di analisis menggunakan bantuan software SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan kinerja keuangan sebagai variabel moderasi tidak dapat mempengaruhi hubungan pengungkapan CSR terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility, Nilai Perusahaan, dan Kinerja Keuangan