PENGARUH BI RATE DAN NILAI TUKAR TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN PADA SAAT KRISIS GLOBAL 2008 DAN PERIODE SETELAHNYA - ARSYA JAVIDIAR, 041211132005 (2016)
ISI : Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat suku bunga BI rate dan nilai tukar Rupiah terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada saat krisis global (periode 2007-2009) dan periode setelahnya (periode 2010-2012). Metode yang digunakan yaitu VECM (vector error correction model) untuk menguji pengaruh jangka panjang melalui uji kointegrasi Johansen, sedangkan perilaku dinamis jangka pendek diketahui dari hasil estimasi fungsi impulse response dan variance decomposition. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada estimasi model jangka panjang, variabel suku bunga BI berpengaruh signifikan terhadap IHSG dengan arah negatif pada saat krisis global dan periode setelahnya. Sementara itu, nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap IHSG dengan arah positif pada kedua periode. Pada hasil impulse response, shock variabel suku bunga secara keseluruhan direspon negatif oleh IHSG di kedua periode. Sementara itu, shock variabel nilai tukar secara keseluruhan direspon positif oleh IHSG pada periode krisis global, kemudian direspon negatif pada periode setelah krisis global. Hasil variance decomposition menunjukkan bahwa yang memiliki kontribusi terbesar terhadap Indeks Harga Saham Gabungan adalah BI rate.