PENGELOMPOKAN EMPAT VARIETAS PISANG (Musa acuminata Colla) MELALUI PENDEKATAN FENETIK - LIA ANGGRAENI MULYONO, 081211432011 (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi, karakter morfologi pembeda utama, pengelompokan, dan kunci identifikasi dari empat varietas pisang jenis Musa acuminata Colla. Empat varietas yang digunakan adalah varietas kidang, varietas mas, varietas susu, dan varietas ambon. Penelitian ini menggunakan metode fenetik dengan mengamati 54 karakter morfologi yang meliputi karakter perawakan, batang semu, daun, jantung pisang, dan buah. Data yang didapatkan kemudian diolah menggunakan program komputer SPSS 16. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa terdapat persamaan dan perbedaan karakter morfologi yang dimiliki oleh keempat varietas pisang. Hasil analisiskomponen utama dan analisis manual menunjukkan bahwa terdapat dua karakter yang dapat digunakan sebagai pembeda utama pada keempat varietas pisang, yaitu warna ibu tulang daun bagian bawah dan warna kulit buah masak. Hasil dendrogram menunjukkan bahwa terdapat dua kelompok utama pisang Musa acuminata Colla dengan nilai kemiripan 0,046, yakni kelompok utama pertama beranggotakan varietas mas dan kelompok utama kedua beranggotakan varietas kidang, varietas susu, dan varietas ambon. Pengelompokan terdekat adalah antara pisang varietas susu dan varietas ambon dengan nilai kemiripan 0,478. Kunci identifikasi dari empat varietas pisang Musa acuminata Colla dapat disusun berdasarkan karakter-karakter dari batang semu dan daun, jantung pisang, dan buah.