ANALISIS DETERMINAN INTERNATIONAL FINANCIAL INTEGRATION INDONESIA - GUNAWARMAN,ADITYA, 040911090 (2016)
Indonesia merupakan salah satu negara yang mengimplementasikan international financial integration. Variabel yang digunakan untuk mempengaruhi international financial integration Indonesia adalah pertumbuhan ekonomi, inflasi, financial development, keterbukaan perdagangan, kurs rupiah/USD, suku bunga The Fed, dan gross fixed capital formation. Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, inflasi, financial development, keterbukaan perdagangan, kurs rupiah/USD, suku bunga The Fed, dan gross fixed capital formation terhadap international financial integration dalam jangka panjang. Metode yang digunakan adalah VECM (Vector Error Correction Model). Kesimpulan yang diperoleh yaitu (1) pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan dan positif terhadap international financial integration Indonesia, (2) inflasi berpengaruh signifikan dan negatif terhadap international financial integration Indonesia, (3) financial development berpengaruh signifikan dan positif terhadap international financial integration Indonesia, (4) keterbukaan perdagangan berpengaruh signifikan dan positif terhadap international financial integration Indonesia, (5) kurs rupiah/USD berpengaruh signifikan dan positif terhadap international financial integration Indonesia, (6) suku bunga The Fed berpengaruh signifikan dan negatif terhadap international financial integration Indonesia, dan (7) gross fixed capital formation berpengaruh signifikan dan negatif terhadap international financial integration Indonesia.