PENGARUH IMPLANTASI ION BERBASIS NITROGEN TERHADAP KARAKTERISTIK STAINLESS STEEL 316L UNTUK MATERIAL IMPLAN - FIRMAN MAULANA IKHSAN, 081211331003 (2016)
Telah dilakukan penelitian Pengaruh Implantasi Ion Berbasis Nitrogen Terhadap Karakteristik Stainless Steel 316L untuk Material Implan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi energi implantasi terhadap karakteristik sifat mekanik permukaan, densitas dan ketahanan korosi stainless steel 316L. Plat stainless steel 316L diimplantasi ion nitrogen dengan dosis optimum 5 x 1016 ion/cm3 untuk variasi energi implantasi 70, 75, 80, 85 dan 90 keV. Sampel hasil implantasi kemudian dikarakterisasi dengan uji densitas, kekerasan, ketahanan korosi dan uji struktur mikro menggunakan SEM-EDX. Hasil uji menunjukkan terjadi peningkatan kekerasan dan ketahanan korosi pada sampel yang terimplantasi ion nitrogen dan mencapai titik optimum pada energi implantasi 80 keV. Hal tersebut juga didukung oleh hasil analisis SEM-EDX yang menunjukkan adanya penambahan kandungan nitrogen dari batas maksimum standar ASTM 2000 untuk stainless steel 316L sebesar 0,1% menjadi 2,2%. Sedangkan pada pengujian densitas, kerapatan bahan cenderung konstan pada variasi energi yang dilakukan, namun mengalami peningkatan sesudah implantasi. Kata Kunci : Implantasi ion nitrogen, stainless steel 316L, kekerasan, densitas, ketahanan korosi