PENGARUH RADIASI GAMMA Co-6O TERHADAP SEL GERMINAL MENCIT JANTAN - AFI MARTIANI, 089010768 (1996)
Telah di~akukan penelitian pengarUh radiasi gamma Co-bO terhadap diameter tubulus seminiferus dan jumlah spermatogonium pada tubulus seminiferus. Penelitian ini untuk mengkaji perbedaan perubahan histologik testis meneit akibat radiasi gamma dibandingkan dengan kontrol. Sampel yang digunakan adalah meneit jantan yang telah dewasa kelamin dan belum parnah kawin. Sampel dibagi dalam 5 kelompok, masing-masing kelompok berisi b ekor meneit. Penyinaran dilakukan dengan dosis 0, 0,5; 50, 75 dan 100 rad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan diameter tubulus seminiferus pada penyinaran dosis 25 rad tidak berbeda nyata, penyinaran dengan dosis 50, 75 dan 100 rad mengalami penurunan yang berbeda sangat nyata pada taraf signifikan lX. Sedangkan jumlah spermatogonium pada penyinaran dosis 25 sampai 100rad ~apat menurunkan jumlah spermatogonium, dosi~ 25 rad berbeda nyata dengan taraf signifikan 5Y., dosis 50, 75 dan 100 rad berbeda sangat nyata pada taraf signifikan lY. •• Penelitian ini menunjukkan tardapat hubungan linier yang negatif antara dosis radiasi dengan diameter tubulus seminiferus dan jumlah spermatogoniumnya. Makin tinggi dosis radiasi, persentase diameter tubulus seminiferus dan jumlah spermatogoniumnya makin keeil. Disamping itu diperoleh koefisien kore~asi yang negatif antara dosis radiasi dengan diameter tubulus 5aminiferus dan jumlah .permatogoniumnya, .erta koefisien korelasi yang positif antara diameter tubulus . seminiferus dengan jumlah spermatogoniumnya.