PENGARUH BELANJA MODAL DAN INVESTASI SWASTA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DENGAN PEMBANGUNAN MANUSIA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Wawan Dedi Marahendra, 041414253025 (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh belanja modal dari pemerintah daerah, investasi swasta dan Pembangunan Manusia terhadap pertumbuhan ekonomi di 38 kabupaten / kota di Provinsi Jawa Timur selama kurun waktu 2004-2013. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Belanja modal investasi swasta dan Pembangunan Manusia sebagai variabel eksogen, sementara pertumbuhan ekonomi sebagai variabel endogen. Penelitian ini menggunakan data panel yang menggabungkan data time series dan cross section. Data ini dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Modeling dengan Program Analysis Moment of Structural (AMOS) 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka pendek belanja modal pemerintah daerah tidak berpengaruh terhadap pembangunan manusia dan pertumbuhan ekonomi, investasi swasta berpengaruh terhadap pembangunan manusia dan pertumbuhan ekonomi dan Pembangunan Manusia berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.