PENGARUH JANGKA PANJANG DAN JANGKA PENDEK HARGA EMAS DUNIA, HARGA MINYAK MENTAH DUNIA DAN INDEKS PRODUKSI INDUSTRI TERHADAP INDEKS SAHAM DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) PERIODEJANUARI 2005-DESEMBER 2015 - DWI PURNAMASARI, 041114002 (2016)
Pengaruh Jangka Panjang dan Jangka Pendek Harga Emas Dunia, Harga Minyak Mentah Dunia dan Indeks Produksi Industri terhadap Indeks Saham di Jakarta Islamic Index (JII) ISI : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jangka panjang dan jangka pendek harga emas dunia, harga minyak mentah dunia, dan indeks produksi industri terhadap indeks saham di Jakarta Islamic Index (JII) selama periode Januari 2015-Desember 2015. Objek penelitian ini adalah indeks saham di Jakarta Islamic Index (JII). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknis analisis Error Correction Mechanism (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga emas dunia berpengaruh signifikan dalam jangka panjang dan jangka pendek terhadap indeks saham JII. Sedangkan harga minyak mentah dunia berpengaruh signifikan negatif pada jangka panjang, dan berpengaruh signifikan positif pada jangka pendek. Indeks produksi industri ternyata hanya berpengaruh signifikan dalam jangka panjang, namun tidak dalam jangka pendek. Kata kunci: Indeks saham, Jakarta Islamic Index, harga emas dunia, harga minyak mentah dunia, indeks produksi industri.