PENGARUH BEBERAPA PROGRAM PELATIHAN UNTUK PENYELIA DALAM MENINGKATKAN KEAHLIAN DALAM BERHUBUNGAN DENGAN ORANG LAIN PADA PT. BHlRAWA STEEL DI SURABAYA - SURYA IRAWAN, 048913163 (1997)
4.1. Kesimpulan Berdasarkan hasil perhitungan dan analisa yang dikemukakan dalam bab III, maka dapat disimpulkan sebagai berikut : 1. Ada perbedaan yang signifikan atas pendapat pelaksana, penyedia dan manajer antara sebelum dan sesudah pelatihan tentang pengaruh motivasi dalam meningkatkan human' relations skills penyelia. Hal ini terbukti dengan nilai Z hitung masing-masing sebesar -2.727, -1,935 dan -1,794 yang lebih keeil dari nilai Z tabel -1,645. Berarti pelatihan tentang motivasi dapat meningkatkan human relations skills penyelia. 2.Ada perbedaan yang signifikan atas pendapat pelaksana, penyedia dan manajer antara sebelum dan sesudah pelatihan tentang pengaruh komunikasi dalam meningkatkan human relations skills. Dibuktikan dengan nilai Z hitung -2,927, -1,773 dan -1,960 lebih keeil daripada nilai tabel -1,645. Berarti, pelatihan tentang komunikasi berpengaruh dalam meningkatkan human relations skills penyedia. 3. Ada perbedaan yang signifikan atas proporsi pendapat pelaksana, penyedia dan manajer antara sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan tentang pengaruh kepemimpinan dalam meningkatkan human relations skills. Hal ini terbukti nilai Z hitung sebasar -3,240, -1,898 dan -1,960 lebih keeil daripada nilai Z -J,64S. Berarti, pelatihan tentang kepemimpinan mempunyai pengaruh yang bermakna dalam meningkatkan human relations skills penyedia. 4. Ada perbedaan yang signifikan atas proporsi pendapat bawahan, bawahan dan atasan tentang pengaruh dinamika kelompok dalam meningkatkan human relations skills. Ini terbukti dari basil perhitungan pendapat penyelia dimana nilai Z hitung sebesar -2,293, -2,381 dan-2,252 lebih keeil daripada nilai tabel -1,645. Berarti, menurut penyelia, pelaksana dan manajerlkepala bagian, pelatihan tentang dina.mijca kelompok mempunyai pengaruh dalam meningkatkan human relations skills penyelia.