PENGARUH KOMBINASI BIOFILTER Gracilaria sp. DAN ZEOLIT TERHADAP KONSENTRASI NITRIT DALAM AIR - HAMZAH SYAIKHUL HADI, 141011132 (2016)
Undang-Undang No 23 Tahun 1997 tentang Pengelolaan Lingkungan Hidup dan PP RI No 82 Tahun 2001 tentang Pengendalian Pencemaran air menyatakan bahwa yang di maksud dengan pencemaran air adalah masuknya atau dimasukkannya makhluk hidup, zat, energi dan atau komponen lain ke dalam air oleh kegiatan manusia, sehingga kualitas air turun sampai ke tingkat tertentu yang menyebabkan air tidak dapat berfungsi sesuai dengan peruntukkannya. Upaya peningkatan produksi perikanan budidaya terus dilakukan melalui kegiatan intensifikasi tambak (Renstra Kementerian Kelautan dan Perikanan, 2012). Kegiatan ini menuntut praktik budidaya dengan kepadatan yang tinggi serta penggunaan pakan dalam jumlah besar (Murtiati, 1998). Akan tetapi, muncul masalah kualitas air yang cukup serius dengan meningkatnya kadar amoniak dan nitrit dalam perairan tambak akibat kegiatan intensifikasi tersebut. Rumput laut yang paling sering digunakan sebagai biofilter untuk menurunkan konsentrasi nitrit adalah Gracilaria sp.. Namun demikian, pengaruhnya terhadap penurunan konsentrasi nitrit baru dapat dilihat dalam waktu yang relatif lama, sehingga perlu dikombinasikan dengan zeolit agar proses pengendalian nitrit berlangsung lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi biofilter Gracilaria sp. dan zeolit terhadap konsentrasi nitrit dalam air. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter utama pada penelitian ini adalah konsentrasi Nitrit (NO2), dan parameter pendukungnya adalah pH, suhu, dan salinitas. Analisis data menggunakan ANOVA untuk melihat apakah terdapat perbedaan pada tiap perlakuan dan Uji Jarak Berganda Duncan untuk melihat perlakuan terbaik dalam penurunan konsentrasi nitrit (NO2).