PENGARUH INFORMASI AKUNTANSI DAN INFORMASI LINGKUNGAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTOR : STUDI EKSPERIMENTAL PADA MAHASISWA S1 AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS AIRLANGGA - FARHANAH, 041311333065 (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh utama (main effect) atau pengaruh masing-masing variabel independen, dan pengaruh interaksi (interaction effect) antara informasi akuntansi dan informasi lingkungan terhadap keputusan investor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan desain faktorial 2x3 between-subject. Analisis yang digunakan oleh peneliti adalah analisis varian dua arah (ANOVA Two-Way) dengan analisis kovariansi (ANCOVA) sebagai analisis tambahan untuk mengestimasi nilai dari variabel pengganggu yang berpotensi mempengaruhi variabel dependen (keputusan investor) diluar variabel independen yang diuji (informasi akuntansi dan informasi lingkungan). Penelitian ini menggunakan subjek penelitian mahasiswa S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga sebanyak 86 mahasiswa (86 mahasiswa lolos cek manipulasi dari total 104 mahasiswa yang berpartisipasi). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh utama atau pengaruh masing-masing variabel independen (signifikansi < 0,05) terhadap keputusan investor, namun tidak terdapat pengaruh interaksi (signifikansi > 0,05) yang ditunjukkan dalam grafik profile plot (1) dan profile plot (2). Grafik tersebut tidak berpotongan sehingga tidak terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antar informasi akuntansi dan informasi lingkungan terhadap keputusan investor. Kata kunci: Informasi Akuntansi, Informasi Lingkungan, dan Keputusan Investor