PENGARUH DIVERSIFIKASI PORTOFOLIO KREDIT TERHADAP TINGKAT RISIKO KREDIT DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Studi Pada Bank Umum Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015) - ADILLA ARTANTINO, 041311333117 (2017)
Tujuan penelitian ini adalah menguji secara empiris pengaruh dari diversifikasi portofolio kredit terhadap risiko kredit dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 38 bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013 sampai 2015. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini di analisis menggunakan moderated regression analysis dengan bantuan software SPSS 20. Hasil penelitian membuktikan kredit modal kerja berpengaruh negative dan signifikan terhadap risiko kredit. Kredit investasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap risiko kredit. Kredit konsumsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap risiko kredit. GCG terbukti berpengaruh positif dalam memoderasi pengaruh kredit modal kerja terhadap risiko kredit dan tidak terbukti signifikan. GCG terbukti berpengaruh negatif dalam memoderasi pengaruh kredit investasi terhadap risiko kredit dan tidak terbukti signifikan. GCG terbukti berpengaruh positif dalam memoderasi pengaruh kredit konsumsi terhadap risiko kredit dan terbukti signifikan. Kata kunci : diversifikasi portofolio kredit, risiko kredit, good corporate governance