PENGARUH INSTITUTIONAL OWNERSHIP, PROFITABILITAS DAN GROWTH TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi Kasus pada Perusahaan yang Terdaftar dalam Indeks LQ45 Periode 2010–2015) - WIDYA AULIA SUDARMAN, 041311333159 (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan struktur modal perusahaan pada periode setelah krisis ekonomi global. Adapun faktor-faktor yang diteliti adalah: institutional ownership, profitabilitas dan growth. Penelitian ini mengacu pada dua teori utama perilaku pengambilan keputusan struktur modal, yaitu pecking order theory dan static trade-off theory, serta agency theory. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ 45 periode 2010-2015. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 17 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Pengolahan data dilakukan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji F-statistik dan uji tstatistik pada tingkat signifikansi 5%. Hasil pengujian hipotesis dengan uji F menunjukkan secara simultan institutional ownership, profitabilitas dan growth berpengaruh terhadap struktur modal. Untuk hasil pengujian hipotesis secara parsial dengan uji t(1) institutional ownership berpengaruh terhadap struktur modal dengan arah korelasi positif (2) profitabilitas dan growth tidak berpengaruh terhadap struktur modal dengan arah korelasi positif (3) perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 mengikuti teori static trade off untuk variabel profitabilitas. Variabel growth mengikuti teori pecking order. Kata kunci: Institutional Ownership, Profitabilitas, Growth, Pecking Order, Static Trade-off, Agency Theory.