PERBANDINGAN EFISIENSI BANK UMUM SYARIAH DAN BANK UMUM KONVENSIONAL BERDASARKAN KELOMPOK BUKU DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK DATA ENVELOPMENT ANALYSIS PERIODE 2012-2015 - PUTRI CHINTIA LATIFA, NIM: 041211433076 (2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan efisiensi dari sisi pendapatan dan intermediasi pada bank umum syariah dan bank umum konvensional periode 2012-2015. Efisiensi merupakan pengukuran kinerja bank yang menggambarkan kondisi tingkat output yang optimal dengan tingkat input yang ada. Pengukuran efisiensi dalam penelitian ini menggunakan metode DEA dengan asumsi CRS melalui pendekatan intermediasi dan pendapatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 22 bank umum syariah dan bank umum konvensional berukuran sama ditinjau dari modal inti yang kemudian dihitung tingkat efisiensinya, dikelompokkan berdasarkan kelompok bank sesuai kegiatan usaha (BUKU) kemudian dilakukan uji beda dengan menggunakan independent sample t-test dan Mann-Whitney Test. Penilaian kinerja keuangan bank umum syariah menggunakan empat variabel input dan empat variabel output. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan mengumpulkan laporan keuangan tahunan periode 2012-2015. Analisis perbandingan yang dilakukan menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan efisiensi pada bank umum syariah dan bank konvensional. Sedangkan pada sisi intermediasi terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok bank tersebut.