PERBANDINGAN KINERJA FUNGSI BISNIS DAN FUNGSI SOSIAL BANK SYARIAH NON DEVISA DAN BANK SYARIAH DEVISA DENGAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GCG, EARNINGS, CAPITAL) DAN SHARIAH CONFORMITY INDICATOR PERIODE 2011-2015 - ZAIN NAHDI BALDINA, NIM: 041211432106 (2017)
Di tengah tengah persaingan perbankan, masyarakat (nasabah) dapat menilai atau memilih bank yang cocok sebagai tempat menyimpan uang maupun meminta pinjaman. Hal ini bisa dilakukan dengan melihat kinerja fungsi bisnis bank tersebut. Selain itu sebagai bank yang berlandaskan prinsip islami, masyarakat juga dapat menilai kinerja fungsi sosial bank tersebut apakah sudah sesuai dengan prinsip prinsip syariah yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja bank syariah devisa yang dibandinkan dengan kinerja bank syariah non devisa periode 2011-2015. Dalam menganalisis kinerja bank syariah, penelitian ini menggunakan metode RGEC yang meliputi Risk Profile (FDR), GCG, Earning (ROA dan ROE), dan Capital (CAR), dan Shariah Conformity Indicator yang meliputi Profit sharing ratio (PSR) dan zakat ratio (ZR). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu analisis statistik deskriptif dan uji beda menggunakan Independent t-test/Mann Whitney test. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pada bank syariah non devisa dan bank syariah devisa terdapat perbedaan signifikan pada fungsi bisnis dari rasio ROE dan CAR. Namun tidak terdapat perbedaan signifikan pada rasio FDR, GCG, dan ROA. Sedangkan kinerja fungsi sosial, baik ZR maupun PSR, terdapat perbedaan yang signifikan.