ANALISIS SKALA PRODUKSI INDUSTRI GULA di INDONESIA TAHUN 1981-1996 DENGAN PENDEKATAN FUNGSI PRODUKSI COBB -DOUGLAS - AGUS PRASTlO, 049113793 (1998)
PencHtian inj bertujuan untuk menget.um! Skala Produk~i industri gulu di Indonesia !almll 1981,19% dcngan menggunakan pendekatmJ fungsi pfod!.lksi (\)bb·Dollgla:;, Sdain itu ingin dikclahui pula intensitas penggunaan faktor·fakt0r pre,duksi (input) sma slgnifikansi masing-masing variabel input yang tcrd!n 1bri k3pn~itas giling. tenaga kerj" dan bahan baku, Berdasarkan hasil perlclitian !erbuk!i 1)[,1Iwa Pertal1l!l, Skala Pro(\uksi indw,tri gUlB di lndl)l1esia menunjukktlIl Skala Ph)duksi yang mC1lurun. Kedua inJw;tri gllla di Indonesia HlC1l.lpakml illdustri dcngan intensitas pcnggUtlflfl!l ter1f.lga b,.'ljH y!mg tinggi (industri padnt karyn). Ketiga, varinb~l lnput yang mCl'npul1yai pengaruh sigmiikan hanya ditunju~:kan oleh varjabel mput bahntl baku, sednngknn v::\riabe! kapflsitR:::; giling dan variabcl tennga kerJa mcrl1ltliukknll penp:nl1lh ynng tidak ~lgnjtiknn. Bebera});} hipo{C;'lS ::'-m:g dmiuk(;/l >cud!.wi dugailll P~!lYCbHb mr...'IllUU01l)'H Skala Pr0duksl iwlw;!ri gull! cit rIHi~)flC0Ht adaJJlJ Pl.;:UgI5UIlUfUl an.:al lahan giling yang tcrpusat di[)ulau Jawa dan konoisi mcsin~mesin pcngl.)iatJ tebu yang suda" 1m" Terpllsotnya area! giling tebu di pulan Jawn me!1l'ebabkan l1lCllllfUTlllJIa produkt ivitas l;ilian dan lebu (renuemen), Keadaan mesinmesm gtli:1g yang HH1ah !un meugakibatkan rnemmmnya cHdt"tlS! kapusitas dan t!n~ier;f,i g!ling