PENENTUAN KONSENTRASI EFEKTIF OKSIBENSON SECARA IN VITRO SEBAGAI TABIR SURYA DALAM SAlAH SATU BASIS VANISHING CREAM - TRI TYAS HANDAYANI, 059611824 (2000)
Penelitian ini bt!rfujuan untuk mencntukan cfektivitas OkSlbcnson yang diformuiaSl dalam salah satu basis vanishing krim secara in vitro. SeJiaan wblr surya im dapat berfungsi untuk mclinduHh'l kulit terhadap cfck negatif yang dltjmbu!kan oleh sinar matahari .iika kontak dengan kuht dalam waktu yang lama yaitu tlmhulnya pigmentasi yang dischabkan oleh smar UV-A, entcm8 dan kankcr kulit yang disebabkan oleh smat UV B scdangkan sinar UV C sebagian besar telah tcrsaring oleh lapisan oz.on dalam almosfer. Sedlaan tablf surya yang dlgunakan mengandung Oksibenson 4,25 0/0 , 4,5 % ; 4,75 % dan 5°/0 basis v.(Jmx/llng cream, Sedjaan tabir surya yang dihasilkan mempunyai karaklCf fisik: bCf\vama putih, berbentuk krim minyak dalam ::ur, tidak berbau, hila djoleskan dikuht terasa lembut dan setelah pengolesan nampak bahwa pada tempat olesan pcnampakannya transparan, Evaluasi sediaan tubir surya dilakukan secara in VItro dengan metode spektrofotometn pada rentang panjang g-dombang 292,5 nm -372,5 nm , Merode anaHsis penentuan efcktivitas sediaan tabir surya adalah sampel yang mcngandung Oksibenson uengan konsentrasl 5 ppm dalam isopropanol diukuf serapannya pada panjang gelornbang 292,5 nm -. 372,5 nm, kernudian dihltung ~/1} transmisl eritcma yairu banyaknya sinar UV yang dlteruskan oleh bahan tabir surya yang dapal menyebabkan ter]adlnya eritema dan % transmisl pigmen13si yaitu banyaknya sinar UV yang diteruskan olen baban tabu surya yang dapat menyebabkun tcrjadinya pigrnentasi Sediaan tabir surya dapat berfungsl sebagai total blok Jika nilai ~Jo transmisi entemn <-I ,?!(I dan nilai ll/(; transmisi pJgmentasJ 3 -40 %. Sebagai proteksi ekstra jika of;" transmlf,j eritema] 6 % dan % transmlsi plgmentasi 42 -86 %J, Dan dikategorikan sebagai suntan jika ~J,J transmisi eritt:ma I) ~ 12 % darl % transmisi pigmentasi 45 -86 o;i< Bcrdasarkan pada hasil perhitungan ~".i transrnisi eritcrna dan hasil pt-"'fhitungan % transmisl pigmcntasi, ternyata Oksibenson yang diformulasi datitrn busis vantsh;ng (;ream efektif sehagai total hlok pada konsentrasi -:. 45 !% yang mempunyai 1)/0 transmisi eritema 0,55 % dan mempunyai % transmlsi pigmcntasi 9,53 0'0. Jadi dapat disimpulkan bahwa sediaan tabtr surya yang mengandung Oksibenson daJam basis vanishing cream dapat lx.--rfungsi sebagai anti UV A untuk rnencegah tetiadinya pigmentasi dan sebagai anti llV B untuk menccgah teIjadinya eritL'Wft pada kulit