PENGARUH WORK-LIFE BALANCE TERHADAP INTENSI TURNOVER DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR PADA KARYAWAN YANG TERMASUK DALAM GENERASI Y - Danan Prima Nanda, 111311133168 (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh work-life balance terhadap intensi turnover dengan dimediasi oleh komitmen organisasi. Work- Life Balance yang dimaksud terdiri atas Work Interference with Personal Life (WIPL), Personal Life Interference with Work (PLIW), dan Work/Personal Life Enhancement (WPLE). Sementara itu, komitmen organisasi yang dimaksud terdiri atas Komitmen Afektif, Komitmen Berkelanjutan, dan Komitmen Normatif. Penelitian dilakukan pada generasi Y yang tersebar di seluruh Indonesia sebanyak 213 orang, yang terdiri atas 129 laki-laki dan 84 perempuan yang bekerja di berbagai bidang usaha. Alat pengumpul data berupa kuesioner work-life balance yang terdiri dari 15 butir yang disusun oleh Hayman (2005), alat ukur komitmen organisasi yang terdiri dari 18 butir yang disusun oleh Meyer, Allen, & Smith (1993), serta alat ukur intensi turnover yang terdiri dari 3 butir yang disusun oleh Mobley dkk., (1979). Analisis data mediasi dilakukan dengan menggunakan pendekatan Sobel Test, hasilnya menunjukkan bahwa ada pengaruh mediasi dari komitmen organisasi dengan p-value 0,000 < 0,05 dengan Tes Statistik -4,56. Selain itu, hasil analisis data penelitian melalui pendekatan causal steps, nilai koefisien regresi antara work-life balance terhadap intensi turnover sebesar B = 0,125 dengan p sebesar 0,000; nilai koefisien regresi antara work-life balance terhadap komitmen organisasi sebesar B = 0,487 dengan p sebesar 0,000; pengaruh komitmen organisasi terhadap intensi turnover dengan mengontrol work-life balance diperoleh koefisien regresi pada work-life balance B = -0,073 dengan p sebesar 0,000 dan masih signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh work-life balance terhadap intensi turnover dengan dimediasi oleh komitmen organisasi signifikan dan peran mediator sifatnya parsial. Itu artinya work-life balance dapat berpengaruh secara langsung dan tidak langsung terhadap intensi turnover