PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - EVI EMILIA TUSAK DIYAH, 041211331266 (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur kepemilikan dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan melalui manajemen laba. Struktur kepemilikan diproksikan dengan kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial. Ukuran perusahaan diprosikan dengan nilai aset. Manajemen laba sebagai variabel mediasi diprosikan dengan discretionary accruals. Nilai perusahaan dihitung dengan menggunakan Tobin’s Q. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Hipotesis penelitian akan diuji dengan menggunakan model analisis jalur. Sampel penelitian menggunakan 30 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012- 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kepemilikan dengan proksi kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan dan manajemen laba berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kemudian hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba. Hal tersebut menunjukkan bahwa manajemen laba dapat memediasi hubungan ukuran perusahaan dengan nilai perusahaan, namun tidak dapat memediasi hubungan struktur kepemilikan (dengan proksi kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial) dengan nilai perusahaan.