ANALISIS HUBUNGAN ANTARA EFISIENSI TEKNIS DENGAN KONSENTRASI PASAR PADA INDUSTRI TELEKOMUNIKASI SELULER DI INDONESIA - NABILA WIDIASTUTI, 041311133011 (2017)
Pentingnya peran industri telekomunikasi seluler dalam menyediakan layanan akses informasi dan komunikasi yang cepat dalam kegiatan sosial dan ekonomi Indonesia, menjadikan perlu untuk menganalisis karakteristik efisiensi dan konsentrasi pasar pada industri telekomunikasi seluler sebagai bahan implikasi kebijakan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara efisiensi teknis dan konsentrasi pasar pada industri telekomunikasi seluler di Indonesia dengan menguji hipotesis Quiet-Life dan hipotesis Efficient-Structure. Terdapat tiga tahapan pengukuran yaitu pengukuran efisiensi teknis (TE) menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA), pengukuran konsentrasi pasar (MS) dengan menggunakan Concentration Ratio (CR4), dan menguji hubungan TE dan MS dengan menggunakan Granger Causality Test. Hasil dari uji kausalitas granger antara TE dan MS adalah konsentrasi pasar memiliki hubungan satu arah dengan efisiensi teknis selama tahun 2006-2016. Hal ini membuktikan bahwa industri telekomunikasi seluler termasuk dalam hipotesis Quiet-Life.