PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - HERMAN YUDI SAPUTRA, 041211331038 (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) melalui profitabilitas sebagai variabel mediasi. Sampel penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2015 dengan total 135 sampel yang di teliti. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan melakukan pengujian hipotesis regresi linear menggunakan software SPSS versi 24. Untuk menguji pengaruh variabel mediasi dilakukan dengan analisis jalur (path analysis). Model regresi I menguji pengaruh leverage, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan yang diproksikan dengan DAR, SIZE, dan GROWTH terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan ROA. Model regresi II menguji pengaruh leverage, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q. Hasil uji t menunjukan pada model I menyatakan bahwa leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Pada model II menyatakan bahwa leverage dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif signifkan terhadap nilai perusahaan. Hasil analisis jalur menunjukan bahwa profitabilitas gagal menjadi media penghubung antara leverage, ukuran perusaahaan, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan.