PENDEKATAN ANALISIS VAR DALAM HUBUNGAN INSTRUMEN MONETER KONVENSIONAL DAN INSTRUMEN MONETER SYARIAH TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO PERIODE 2012-2016 - TRY ROEDYHANTORO MOHAMMAD, 041311433202 (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah instrumen moneter konvensional dan instrumen moneter syariah memiliki pengaruh terhadap Produk Domestik Bruto di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Vector Auto Regression (VAR). terdapat 5 variabel yang digunakan, yaitu SBI dan Reverse Repo SUN untuk mewakili instrumen moneter konvensional, sedangkan yang mewakili instrumen moneter syariah adalah SBIS dan Reverse Repo SBSN dan variabel yang terakhir adalah PDB. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya variabel SBI saja yang berpengaruh positif secara signifikan terhadap PDB. Sedangan Reverse Repo SUN, Reverse Repo SBSN dan SBIS tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap PDB.