PENERAPAN ALGORITMA CAT SWARM OPTIMIZATION (CSO) UNTUK MENYELESAIKAN VEHICLE ROUTING PROBLEM WITH TIME WINDOWS (VRPTW) - I’IS SA’DIYAH, 081311233027 (2017)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah Vehicle Routing Problem with Time Windows (VRPTW) menggunakan algoritma Cat Swarm Optimization (CSO). VRPTW adalah salah satu masalah penentuan rute distribusi dimana terdapat sejumlah pelanggan yang dilayani oleh satu depot. Rute harus dirancang sedemikian rupa sehingga setiap pelanggan hanya dikunjungi sekali oleh tepat satu kendaraan dalam rentang waktu tertentu yang berbentuk interval. Setiap rute berawal dan berakhir pada depot, dan total permintaan pelanggan tidak boleh melebihi kapasitas kendaraan. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan VRPTW adalah algoritma Cat Swarm Optimization (CSO). Algoritma CSO merupakan algoritma yang mengimitasi kebiasaan dari sekumpulan kucing dan perilakunya. Terdapat dua sub mode pada CSO, yaitu mode seeking dan mode tracing. Dalam algoritma CSO terdapat beberapa parameter yakni parameter jumlah kucing (m), Seeking Memory Pool (smp), Count Dimension to Change (cdc), Seeking Range Dimension (srd), Mixing Ratio (mr), dan Konstanta Tracing (c). Program penyelesaian VRPTW menggunakan algoritma CSO dibuat dalam bahasa pemrograman C++ serta diimplementasikan pada tiga contoh kasus yaitu data kecil (25 pelanggan), data sedang (50 pelanggan) dan data besar (100 pelanggan). Berdasarkan hasil implementasi pada ketiga kasus tersebut dengan menggunakan berbagai variasi parameter banyak kucing, cdc, dan maksimum iterasi, didapatkan bahwa ketika jumlah kucing dinaikkan dan cdc diturunkan, penyelesainnya cenderung lebih baik.