MODEL MATEMATIKA PERSAINGAN MASKAPAI PENERBANGAN DI INDONESIA - INDRA FARIZQI, 081311233071 (2017)
Penelitian ini mengamati dinamika persaingan maskapai penerbangan antara grup maskapai penerbangan X dan grup maskapai penerbangan Y dalam menguasai market share. Studi kasus yang digunakan adalah persaingan maskapai penerbangan untuk rute penerbangan dari kota A ke kota B. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk mengestimasi parameter dan menganalisis model matematika persaingan maskapai penerbangan. Model matematika ini berbentuk persamaan differensial linear yang menggunakan tipe model matematika Lotka-Volterra. Dalam skripsi ini digunakan metode algoritma genetika sebagai teknik estimasi parameter dari model matematika. Kemudian, model matematika ini dianalisis dengan cara mencari titik setimbang dan menguji kestabilan dari titik setimbang tersebut. Dari penelitian ini, ditemukan bahwa laju pertumbuhan market share grup maskapai penerbangan X cenderung turun dan laju pertumbuhan market share grup maskapai penerbangan Y cenderung naik.