KERAGAMAN BENTUK OSIKULA PADA PODIA TERIPANG Phyllophorus sp. YANG HIDUP DI SELAT MADURA - KHUMAIRO KHUMASI, 0813114433005 (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman bentuk osikula pada podia teripang (phyllophorus sp.) yang hidup di Selat Madura. Penelitian ini bersifat observasional analitik. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 15 ekor teripang phyllophorus sp. Sampel teripang dimasukkan dalam larutan MgCl2 4% agar mengalami relaksasi. Analisis bentuk osikula teripang dilakukan dengan cara sampel teripang yang diperoleh diiris bagian podia dinding tubuh dorsal (anterior, tengah, posterior) dan ventral (anterior, tengah, posterior) kemudian potongan tersebut di rendam dalam larutan sodium hipochlorite (NaOCl 5,25%) selama 5 menit kemudian dicuci dan direndam dengan garam fisiologis (NaCl 0,9%) selama 5 menit, podia akan larut dan osikula akan mengendap didasar microtube. Osikula diamati di bawah mikroskop dengan perbesaran 10 x 10. Analisa data dilakukan dengan uji statistik ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan dengan signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman bentuk osikula Phyllophorus sp. pada podia yang paling dominan adalah bentuk meja dan ada beberapa osikula bentuk batang pada bagian podia Phyllophorus sp. Osikula bentuk meja dibedakan menjadi 6 perforasi dengan perforasi 12 paling dominan dengan panjang antara 40-70 πm dibandingkan osikula lainnya. Korelasi antara berat dinding Phyllophorus sp. dengan diameter osikula menunjukkan tidak adanya signifikansi antara berat dinding dengan rerata diameter osikula sedangkan korelasi berat dinding Phylophorus sp. dengan densitas osikula menunjukkan presentase densitas bagian ventral anterior lebih tinggi dibanding bagian tubuh lainnya karena adanya aktivitas teripang dalam pengerakan dan pengambilan nutrisi.