DAMPAK PENGGUNAAN DERIVATIF TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - ANGGUN FALUTVI, 041411323047 (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan derivatif terhadap kinerja perusahaan (corporate value, ROA, dan ROE). Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode analisis regresi linier berganda terhadap 276 sampel dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2013 - 2015.Hasil penelitian menunjukkan bahwa derivatif secara signifikan memberikan hasil negatif terhadap nilai perusahaan namun secara signifikan berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan (ROA dan ROE). Kesimpulan dari penelitian ini adalah derivatif dapat digunakan untuk melindungi perusahaan dari risiko guna meningkatkan profitabilitas perusahaan.