ANALISIS PERUBAHAN VARIABEL MONETER TERHADAP PERUBAHAN HARGA KOMODITAS PERTANIAN SUBSEKTOR TANAMAN PANGAN DI INDONESIA 2007 – 2014 - MUKTI KURNIAWAN, 041011104 (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh perubahan variabel moneter money supply, interest rate, dan exchange rate terhadap kenaikan harga tanaman pangan pada tingkat produsen. Metode yang digunakan adalah VECM (Vector Error Correction Model) dengan rentang periode 2007,Q1-2014,Q4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka panjang variabel money supply, interest rate, dan exchange rate semuanya memiliki pengaruh signifikan terhadap kenaikan harga tanaman pangan. Variabel money supply dan interest rate memiliki korelasi positif sedangkan variabel exchange rate memiliki korelasi negatif. Terdapat respon positif antara money supply dan interest rate terhadap harga tanaman pangan pada jangka pendek. Money supply merupakan variabel independen yang memiliki kontribusi terbesar dalam mempengaruhi perubahan harga komoditas pangan