IDENTIFIKASI JENIS KELAMIN BERDASARKAN TINGGI KONDILUS RAMUS MANDIBULA MENGGUNAKAN RADIOGRAFIK PANORAMIK - IFFAH IFTINAAN KAMILA, 021311133074 (2016)
Latar Belakang: Mandibula adalah salah satu tulang yang paling dimorfik, dan memegang peran penting dalam identifikasi jenis kelamin. Beberapa bagian morfologis mandibula telah diteliti untuk dimorfisme seksual. Namun secara statistik, tinggi kondilus ramus mandibula merupakan prediktor yang paling signifikan untuk mengidentifikasi jenis kelamin. Tinggi kondilus ramus mandibula ini dapat diamati melalui media foto radiografik panoramik. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui identifikasi jenis kelamin berdasarkan tinggi kondilus ramus mandibula menggunakan radiografik panoramik. Bahan dan Metode: Gambaran radiografik panoramik dari 62 sampel (31 laki-laki dan 31 perempuan) dan pengukuran tinggi kondilus ramus mandibula menggunakan viewer. Data dianalisis menggunakan One-Sample Kolmogorov-Smirnov Test, Lavene Test, Independent T-Test dan metode analisis diskriminan. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap besar pengukuran tinggi kondilus ramus mandibula pada laki-laki dan perempuan. Kesimpulan: Besar jarak pengukuran tinggi kondilus ramus mandibula menggunakan radiografik panoramik pada laki-laki lebih besar dibandingkan pada perempuan.