CORPORATE HEDGING DAN COST OF DEBT - VICKI LINEOUS SURYAGARI, 041211231245 (2017)
Berlangsungnya era globalisasi yang ditandai dengan adanya perdagangan bebas, akan membawa dampak ketidakpastian bagi perekonomian Indonesia. Ketidakpastian tersebut meliputi fluktuasi nilai tukar, suku bunga, dan harga komoditas. Hal tersebut tentu akan menimbulkan risiko, termasuk risiko finansial yang dapat meningkatkan cost of debt perusahaan sebagai premi risiko untuk investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hedging yang dihitung menggunakan variabel dummy terhadap cost of debt yang diproksikan dengan yield spread. Selain itu bond age, credit rating, leverage, dan profitability digunakan sebagai variabel kontrol dalam penelitian ini. Sampel yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang menerbitkan obligasi dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2009-2015. Hasil regresi linier berganda menunjukkan bahwa hedging berpengaruh negatif signifikan terhadap cost of debt. Bond age dan credit rating berpengaruh negatif signifikan terhadap cost of debt. Leverage berpengaruh positif tidak signifikan terhadap cost of debt. Profitability berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap cost of debt. Hedging menurunkan cost of debt melalui penurunan biaya kebangkrutan, biaya agensi, dan asimetri informasi. Sehingga perusahaan yang menggunakan hedging akan memiliki cost of debt yang lebih rendah dibandingkan bukan pengguna.