HUBUNGAN ANTARA INTELIGENSI DAN KREATIVITAS PADA SISWA CERDAS ISTIMEWA DI SMA NEGERI 1 GRESIK - AYULIANI RIZQI LESTARI, 111311133182 (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara inteligensi dan kreativitas pada siswa cerdas istimewa di SMA Negeri 1 Gresik. Siswa cerdas istimewa adalah siswa dengan IQ di atas 130 menurut skala Wechsler, memiliki kreativitas tinggi, dan komitmen tugas yang baik. Permasalahan kreativitas dapat muncul pada siswa cerdas istimewa, seperti rendahnya tingkat kreativitas yang mereka miliki meskipun memiliki tingkat inteligensi yang tinggi. Penelitian ini dilakukan pada 38 siswa cerdas istimewa SMA Negeri 1 Gresik. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah Tes Kreativitas Verbal (TKV) milik Munandar (1977) dan Tes Inteligensi Kolektip Indonesia Tingkat Menengah (TIKI-M) milik Drenth & Dengah (1977). Analisis data untuk menguji hubungan antara inteligensi dan kreativitas pada siswa cerdas istimewa menggunakan uji korelasi non-parametrik Spearman’s rho dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics 20. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara inteligensi dan kreativitas pada siswa cerdas istimewa di SMA Negeri 1 Gresik dengan angka korelasi yang cukup tinggi yaitu 0,856. Dapat interpretasikan bahwa kekuatan hubungan antara variabel inteligensi dan kreativitas dengan koefisien korelasi sebesar 0,856 adalah kuat, karena berada di antara rentang 0,50 – 1,0.