KAJIAN AKTIVITAS KATALITIK ASAM LEWIS PADA Mn+(Fe3+, Cu2+, Co2+, Mn2+, Al3+, Ni2+, Zn2+, Cr3+)/SILIKALIT-1 UNTUK SINTESIS SENYAWA TURUNAN DHPM (DIHIDROPIRIMIDINON) MENGGUNAKAN REAKSI BIGINELLI - LUTFAN ZULIANTO, 081614253008 (2017)
Senyawa golongan DHPM (Dihidropirimidinon) memiliki aktivitas biologis yang sangat banyak disintesis melalui reaksi Biginelli dengan katalis asam. Pada penelitian ini dipelajari pengaruh jenis katalis, variasi jumlah katalis, dan variasi jumlah reaktan untuk mensintesis molekul target golongan DHPM, etil 4-(2,4- dimetoksi-fenil)-6-metil-2-okso-1,2,3,4-tetrahidropirimidin-5-karboksilat dari 2,4- benzaldehid, urea, dan etil asetoasetat melalui reaksi Biginelli dalam pelarut etanol. Katalis yang digunakan katalis hasil impregnasi silikalit-1 dengan AlCl3 (Al/ silikalit-1), CoCl2 (Co/silikalit-1), Cr(NO3)3 (Cr/silikalit-1), CuSO4 (Cu/silikalit-1), FeCl3 (Fe/silikalit-1), MnCl2 (Mn/silikalit-1), NiCl2 (Ni/silikalit-1), dan Zn(OAc)2 (Zn/silikalit-1) yang dipelajari sifat asamnya dengan NH3-TPD, kisi kritalnya dengan XRD, dan kandungan logamnya dengan XRF. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah katalis Cr/silikalit-1 mempunyai aktivitas katalitik paling besar yang menghasilkan rendemen total produk sebesar 75,6 %, dengan jumlah 0,100 gram pada perbandingan mol 2,4-benzaldehid, urea, dan etil asetoasetat 5 : 6 : 5. Penentuan senyawa hasil sintesis dilakukan dengan FTIR, MS, dan NMR (1H,dan 13C). Didapatkan juga senyawa produk samping reaksi yang juga ditentukan strukturnya dengan FTIR, MS, dan NMR (1H,dan 13C).