PREVALENSI INFEKSI PARASIT USUS PADA ANAK TPA AL MUBAROK KELURAHAN KEPUTIH KECAMATAN SUKOLILO SURABAYA - WINDA LUCYANA, 151410113012 (2017)
Infeksi parasit usus baik yang disebabkan cacing maupun protozoa masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Infeksi parasit usus belum diwaspadai masyarakat karena efeknya baru timbul di kemudian hari. Infeksi parasit usus akan mengganggu tumbuh kembang anak dan menurunkan produktivitas anak. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif observasional yang menganalisis kasus infeksi parasit usus di suatu lingkungan kumuh dan padat penduduk dengan pengambilan sampel pada anak usia dini, Sampel yang digunakan adalah tinja dan anal swab. Sampel tinja dan anal swab diperiksa dengan secara mikroskopis. Pemeriksaan dilakukan di Laboratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase angka kejadian infeksi parasit usus pada anak didik TPA Al Mubarok yaitu infeksi Enterobius vermicularis 36.7% dan infeksi parasit usus selain Enterobius vermicularis 23.3%. Angka kejadian tersebut menunjukkan bahwa kebersihan diri, kebersihan lingkungan, dan sanitasi merupakan beberapa faktor yang berperan dalam infeksi parasit usus